個人情報保護方針

いのち輝く未来財団では、閲覧者様のプライバシーを尊重し、閲覧者様の個人情報を大切に保護することを重要な責務と考えております。当サイト http://www.ikm.or.jp/では、個人情報保護に関する法令を遵守するとともに、個人情報の取扱に関して次のような姿勢で行動しています。

1. 個人情報の利用目的
 閲覧者様から個人情報をご提供頂く場合、その情報は閲覧者様からのお問い合わせ及びご要望に対して回答または対応する目的、または個人情報を頂く際に予め明示する目的のみに利用致します。閲覧者様の個人情報をこれらの正当な目的以外に無断で利用することはありません。
2. 第三者への提供
閲覧者様からのご提供頂いた個人情報は、閲覧者様のご了承がない限り、収集した個人情報を第三者に提供致しません。当財団以外の企業/団体から皆様に有益と思われる情報のお届けを代行する場合にも、閲覧者様のご承諾がない限り、個人情報はそうした企業/団体には開示・提供は致しません。
ただし、以下の場合は除きます。
  • 利用目的に必要な限りにおいて、当財団または当財団の業務委託先(販売加盟店や運送会社等)に対し開示を行う場合
  • 個人情報をご提供頂く際に予め明示した第三者に提供する場合
  • 法令に基づく場合その他個人情報保護法により第三者への提供が認められている場合
3. 個人情報の開示・訂正・削除について

当財団は、皆様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容を管理します。閲覧者様がご提供された個人情報の開示、訂正、削除を希望される場合、合理的な範囲で速やかに対応致します。その場合は、こちらより(お問い合わせ)ご連絡ください。

4. 個人情報の管理(安全管理措置)

閲覧者様よりお預かりした個人情報の安全管理はサービス提供会社によって合理的、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じるとともに、当サイトでは関連法令に準じた適切な取扱いを行うことで個人データへの不正な侵入、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の危険防止に努めます。

5. 保証および責任制限

当サイトの利用は、閲覧者様の責任において行われるものとします。当ウェブサイト及び当サイトにリンクが設定されている、他のサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当財団は一切の責任を負いません。

6. プライバシーポリシーの変更

当サイトでは、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。

7. 著作権及び商標について

著作権の帰属当サイトに掲載している会社名、団体名、ロゴ名はそれぞれの団体あるいは各社の商標または登録商標です。当サイト掲載の内容及び画像、動画等コンテンツに関する著作権は、いのち輝く未来財団あるいはコンテンツ提供者にあります。これらのコンテンツは、「私的使用」又は「引用」など著作権法上認められた場合を除き、いのち輝く未来財団に無断で複製・転載・変更・翻訳・放送・公衆送信・販売・貸与・再配布などの利用をすることはできません。いのち輝く未来財団以外の著作権者がいる場合は著作権者の許諾も必要です。また、記事の抜粋や要約についても著作権上の問題が生じることもあります。

引用について著作権法上認められた「引用」とは、報道、批評、研究などの正当な目的のために、その目的上正当な範囲内で記事等を使うことを指します。

正当な範囲とは、

  • その著作物のその範囲を引用する「必然性」がある
  • 質的にも量的にも、引用先が「主」、引用部分が「従」という関係にある
  • 本文と引用部分が明らかに区別できるという条件を満たすこと、及び出所の明示が必要です